[神祇簡介] 釋迦牟尼佛 | shi-jia-mou-ni-fo,神祇,佛陀,佛教,佛祖,釋迦牟尼佛

[神祇簡介] 釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛,古印度著名思想家,佛教創始人,出生於今尼泊爾南部。漢地尊稱他為佛祖,即「佛教祖師」,亦被後世尊稱為佛陀、世尊等。

釋迦牟尼佛是後人對他的尊稱,「釋迦」是他所屬的部族釋迦族的名稱,「牟尼」是當時對剃髮出家、乞食離欲、修行成就者的稱謂,「釋迦牟尼佛」可意譯為,「來自釋迦族的修行成就者」、「釋迦族的聖人」。

根據《八十誦律》等文獻記載,摩訶摩耶夫人在其父王的蘭毘尼園無憂樹下,站立生下了釋迦牟尼。釋迦牟尼降生七日後,母親過世,八歲開始,向毘奢婆蜜多羅學習文化,向羼提提婆學習武藝,從小在宮中過著舒適的生活。29歲那年是他一生的轉捩點,他的兒子羅睺羅在那年出生。他在外出巡遊時,恰遇老人、病人、死者和修行者,深感人間生老病死的苦惱人稱四門之遊,在29歲時的某個月夜乘馬出家修道,與五比丘在苦行林中修苦行6年,忍受飢餓痛苦。35歲時,意識到苦行無法達到解脫,轉而前往菩提伽耶,坐於菩提樹下。北傳佛教說,釋迦牟尼發願不成正覺,永不起身。直到了第七日中的第七夜,天正曉明,瞻望明星而悟道。悟得三明與四諦,證得無上正等正覺,而成為佛陀。

關於釋迦牟尼佛基本的教義,後世有許多不同的見解,但是無論是大乘佛教、部派佛教都同意保存在《阿含經》中的四聖諦、八正道、十二因緣、三十七菩提分法等,是釋迦牟尼最初的教義。公元十二世紀後佛教在印度本土絕跡,印度教有釋迦牟尼是毗濕奴第九化身的說法。隨著現代佛法傳播範圍的日益擴大,佛教逐漸成為世界性的宗教。

▶ 參考文獻 wikipedia ▶ 圖片來源 flickr