[神祇簡介] 大勢至菩薩 | da-shi-zhi-pu-sa,神祇,佛陀,佛教,佛祖,大勢至菩薩

[神祇簡介] 大勢至菩薩

據《悲華經》卷二稱,刪提嵐世界的無諍念王有一千個兒子,長子名不眴,次子名尼摩。後無諍念王成佛為阿彌陀如來,不眴太子為觀世音菩薩,尼摩太子則成為大勢至菩薩。

大勢至菩薩的天冠上有五百寶華,肉髻像紅蓮花,肉髻上有一個寶瓶,內里裝著智慧的光明,用以濟度一切眾生。舉足行路時,會生出五百億寶華。寶華都顯得高尚莊嚴,其莊嚴就像極樂世界一般。大勢至菩薩坐下來時,首先中國七寶地面會一時為之搖動,然後逐漸擴展,下至金光佛國,上至光明王佛國都震動起來。大勢至菩薩之形體略比觀世音菩薩小,觀世音、大勢至二菩薩俱呈純金色白焰光,右手執白拂,左手執蓮花,全身光量呈紫金色,也是照遍十方國土,能讓有緣眾生親自看見。

大勢至菩薩幾乎沒有單獨供奉的。其形象據《觀無量壽經》載,身放紫金色光,法相與裝飾皆同於觀音菩薩。二者的主要區別是:大勢至菩薩頭上的寶冠有定瓶為標誌,而觀音菩薩頭上的寶冠則以一小化佛為標誌。作為阿彌陀來迎時的隨侍,觀音菩薩手拿金蓮台,大勢至菩薩則合掌。

菩薩跟隨佛學法修菩薩行,經過許多階段之後,才可成佛。菩薩中經歷所有的階段達到最高位的菩薩,就是一生補處菩薩。只要結束菩薩生涯,在下一階段的生涯中就定可成佛。若以三尊的形式表現佛陀時,必有一生補處菩薩隨侍左右,且組合是一定的。阿彌陀佛其左右脅侍的就是觀世音菩薩和大勢至菩薩,三位合稱「西方三聖」或「阿彌陀三尊」。

▶ 參考文獻 wikipedia ▶ 圖片來源 flickr