[神祇簡介] 文殊菩薩 | wen-shu-pu-sa,神祇,文殊,文殊菩薩,法王子

[神祇簡介] 文殊菩薩

文殊菩薩,又稱文殊師利菩薩、曼殊室利菩薩,亦稱妙吉祥菩薩,為佛教四大菩薩之一,釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,代表智慧,因德才超群,居菩薩之首,故稱法王子。
文殊菩薩的名字意譯為「妙吉祥」,有美妙、雅緻、吉祥、莊嚴之意。

文殊菩薩形像,一般為天衣天冠,頂結五髻,表佛五智,一手持寶劍,象徵以智慧劍斬煩惱結,或手持如意,象徵智慧成就。另一手持經典,代表智慧的思維,駕乘獅子,表示威嚴猛厲、所向披靡、無堅不摧、戰無不勝,祂的忿怒相是大威德金剛。

據傳說,文殊菩薩預知釋迦牟尼佛將在倫比尼園出世,而當時尼泊爾(加德滿都)還是一片荒涼沼澤地,於是文殊菩薩慈悲為懷,不避艱辛,提前二十餘年,率領弟子數十人,由五臺山至尼泊爾,移山填沼建造城池,以迎接偉大佛陀降臨人間。

文殊菩薩的指導弟子很多也已成佛,所以經中常稱祂為佛母、諸佛之師。但為方便教化,利益眾生,現乃倒駕慈航化作菩薩,一方面協助釋迦牟尼佛弘法利生,一方面與普賢、觀音、地藏等諸大菩薩普度眾生。

▶ 參考文獻 wikipedia ▶ 圖片來源 flickr