[健康祈福] 拜拜的五果是指哪些水果? | bai-bai-di-wu-guo-shi-zhi-na-xie-shui-guo,五果,四果,拜拜,祭祀,水果

[健康祈福] 拜拜的五果是指哪些水果?

常聽到拜拜要用「五果」,也有人說是「四果」,實際上到底是哪些水果呢?
根據北斗經註解中記載的「五果」是指「桃、李、棗、栗、杏」,但說穿了這些文獻都是「人」所杜撰,神明可能也有其喜好,但真要選出限定種類水果,也實在強「神」所難!

會有「五果」的流傳,或許是對與「五行」等特殊民俗意義而傳下來的習慣;有人說祭拜神明是取單數,所以不是「三果」就是「五果」;若又要考究的說,水果的種類也只有「樹果、枝果、藤果、欉果」等「四果」,看來 三果、四果、五果 都有不同的信眾支持… 而重點應該在於祭拜時使用「水果」正迎合宗教觀點的「因果」,為求事事終能得到甜美果實的好兆頭,祭拜時才會供奉水果祈求神明保佑,消除惡因、迎得善果。

因此,祭拜神明所選用的水果還是心誠則靈,挑選甘甜的水果,自然感受上會比選擇檸檬、苦瓜這類蔬果要來的討喜。而百香果、芭樂、蕃茄這類的水果,食用時不容易將果籽挑除,食用後會再經過消化系統排出又長出果實,也是許多信眾不會選用的水果種類。
而「釋迦」與「釋迦牟尼佛」同音、「李子」也與道教教主太清道德天尊(李耳)有關,皆有所避諱。除此之外,只要祭拜時能讓自己安心,祭拜後也能讓家人開心食用,相信神明也會欣喜接受。

▶ 圖片來源 flickr