[居家風水] 餐桌位置的風水禁忌 | can-zhuo-wei-zhi-di-feng-shui-jin-ji,餐桌,風水,餐廳,運勢

[居家風水] 餐桌位置的風水禁忌

民以食為天,餐桌的位置也會影響居家的風水運勢,雖然因為時代的變遷,多數人已經習慣「吃飯配電視」,也就是直接在客廳吃飯… 但如果住家的空間較大,還是會有習慣全家一同在餐桌上用餐,倘若你家也是如此,那麼放置餐桌的位置也可以多做一些考量!

放鬆的用餐空間
用餐的氣氛應該是輕鬆、安定,過於緊張的氣氛、氣流波動的空間,即使以醫學角度來看,也是會影響健康的。
所以餐桌的位置不宜正對門口、不宜位於行進動線,有放鬆的用餐空間,自然有健康飲食的好風水。

潔淨的用餐環境
餐廳、餐桌的週遭應該是整齊、潔淨的,如果將餐桌放置在堆滿雜物的環境,濁氣也會增加、衛生同樣堪慮,也不會是好的餐桌擺放位置。

廚房與餐廳分離
近代的西式裝潢,常會有「開放式廚房」的概念,也就是廚房、餐廳合併的概念,雖然可以讓燒好的菜方便上桌,但就傳統風水觀念而論,廚房應該是料理膳食之處,也難以避免生食、穢物。
廚房也必定有爐灶,因其經常燃燒,溫度也較高,氣流時常遭受薰染,實在不是適合放置餐桌的位置。
如果家中裝潢是採用此一方式佈置,或許可以加上矮牆、屏風做區隔,就能盡量改善風水禁忌。

避開橫樑及廁所
與床舖、書桌相同,餐桌之上也要避開橫樑。而廁所也是經常會與風水有關的居家設施,既然是作為盥洗、排泄的功能,當然不能讓餐桌與其正對,最好也不要過於接近。
簡單說,保持用餐時的衛生與良好的氣氛,也必然能兼顧風水,那就是最好的餐桌擺放位置。

▶ 圖片來源 flickr